«Его величество наперсток» - главный герой новой экспозиции Галереи Добролюбовки. В коллекции Лукии Елисеевой около тысячи декоративных наперстков, приобретенных хозяйкой в разных концах света. Презентация выдающегося собрания состоялась 14 марта в отделе литературы по искусству АОНБ им. Н. А. Добролюбова.
Коллекция демонстрирует большое разнообразие материалов (металл, керамика, стекло, дерево, кость, пластик, бисер…) и техник декорирования «колпачков для защиты пальца от укола иголкой» (определение толкового словаря С. И. Ожегова).
Хозяйка коллекции - Лукия Николаевна Елисеева - жительница Архангельска, по образованию инженер-строитель (АЛТИ), со строительством многие годы была связана и ее профессиональная деятельность, сейчас на пенсии.
«Мое увлечение наперстками началось с того, что лет 10 назад у двоюродной сестры в Москве я увидела маленькую коллекцию из нескольких наперстков, - пишет о своем увлечении автор уникальной экспозиции. - Особенно меня поразил синий стеклянный наперсток из Праги. До того я даже не представляла (как, наверное, очень многие), что существуют какие-то другие наперстки, кроме тех металлических, которыми мы пользовались при шитье, и стоившие когда-то 4 копейки.
Свой первый наперсток я купила в Дубае в 2006 году. Он был фарфоровый белый, с изображением верблюда и флага ОАЭ. Сейчас в моей коллекции 947 наперстков. Здесь есть наперстки сувенирные, выпущенные известными производителями, имеющие свою историю, и есть наперстки рабочие. Большая часть моей коллекции - наперстки из Англии, Германии, Австрии, США и др. стран. В России, к сожалению, производство наперстков пока не получило широкого распространения.
Многие русские люди даже не догадываются, что на западе наперстки - это целая индустрия, связанная, в первую очередь, с туризмом. Наперсток - удобный и красивый сувенир, который легко транспортировать. За границей есть музеи наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках. В Россию тоже постепенно приходит эта мода. В городе Копейске Челябинской области открылся первый в России и четвертый в мире Музей наперстков, расположившийся на территории Копейской швейной фабрики. Его экспозиция насчитывает около 300 экспонатов. В Москве создано общество любителей наперстков.
В мире существует огромное количество наперстков. Их производят все известные фабрики фарфора, выпуская целые серии изящных вещиц, посвященных памятным датам, историческим и политическим событиям. Так в Англии на наперстках весьма подробно отображена жизнь королевы Елизаветы и принцессы Дианы, в США существуют коллекции наперстков «Президенты США» и «Первые леди».
Но всех наперстков собрать невозможно. Мне очень нравятся английские наперстки, в моей коллекции их 170. Особенно любима коллекция известной английской фирмы Royal Crown Derby, насчитывающая 15 штук. Один из экспонатов носит название «THE FLOWER SPRIG (цветущая веточка), 1752-58» (время, когда впервые был создан рисунок), внутри изделия указана еще одна дата - 1984 год (время его выпуска). Этот наперсток относится к самым ранним годам существования фирмы, когда были произведены некоторые из наиболее изящных ее работ.
Считается, что первый наперсток появился в Китае. В Европе сравнительно недавно, в 17 веке один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце 17 века изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале 18 века - во Франции и Германии, позже - в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели, прежде всего, как на украшение, потому и делали его в основном из золота и серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая имя женщины и дату ее замужества.
Наперстки могут быть изготовлены из любых материалов (фарфор, глина, золото, серебро, медь, бронза, дерево, пластик, кость, бисер, проволока и мн. др.)».