ГлавнаяНовости"Драконовы игрушки"

"Драконовы игрушки"

Приглашаем на открытие выставки глиняной игрушки, которое состоится в отделе литературы по искусству 23 декабря (суббота) в 15.00!

Автор коллекции из скромности решил представить свое творчество под псевдонимом Дракон Драконов. Работы мастеров прошлого, как известно,  часто оставались анонимными – так художники избегали проявлений суетного человеческого тщеславия.

Экспозиция включает авторское собрание и другие частные коллекции, доставленные к нам из Москвы и Сергиева Посада.

Большинство работ были специально сделаны для выставки в Архангельске. Дракон часто путешествует по Русскому Северу, который является для него неиссякаемым источником вдохновения. В январе, когда он вновь посетит наш город, экспозиция в отделе литературы по искусству пополнится новыми игрушками – куклами в традиционных народных северных костюмах.

В числе чудесных экспонатов мастера-керамиста настоящая Вертепная композиция, подробно воспроизводящая сцену Рождества.

Точных сведений о талантливом мастере, создателе волшебных игрушек, мы не имеем. Но существует замечательная сказка о нем:

«Жил-был Дракон. Дракон как дракон, ничем вроде не примечательный. Но у него была тайна. Время от времени Дракон превращался в человека. Тут все дело в любознательности. Ему было интересно всякое, что можно увидеть и испытать только в человеческом облике. Ну, например, захотел Дракон получить образование. Но кто его пустит учиться со всеми его когтями, чешуей и перепончатыми крыльями? Никто, ясно дело, не пустит. А хочется. Тут он ударяется оземь всем Драконом и становится добрым молодцем. Ну и пользуется человеческим телом, пока это ему удобно.

А когда надо, например, отправиться в путешествие на Север (а он почему-то Русский Север сызмальства очень любил) – тут крылья весьма кстати. Ни на самолет тратиться не надо, ни в поезде терпеть чужих людей с их разговорами. Так Дракон в молодости всю Архангельскую область облетал-изучил.

Обитал Дракон в городе Москве. Но Москва его немного напрягала: шумно, людно, душно, небо московское все в проводах и небоскребах – не полетаешь от души. По земле ходить – так дети пугаются, а взрослые сразу печальные диагнозы себе ставят. Поэтому Дракон больше любил скитаться по подмосковным лесам и полям. И спокойно, и интересно. Деревья, грибы-ягоды, зверушки разные. Но немного одиноко.

И вот в один прекрасный день услышал Дракон старинную сказку про Глинышка. Там дед с бабкой слепили себе мальчика из глины, и он ожил. Дракону идея понравилась, и он приступил к делу. Скоро вокруг него уже был целый глиняный народец! Но неживой…

Пригорюнился Дракон, закурил с тоски, поперхнулся дымом, закашлялся… И тут пламя вырвалось из его пасти да прямо на глиняные фигурки! И ожили фигурки – человечки, лошадки, собачки! Птички, зайчики, барашки! Понравилось Дракону это дело – населять мир своими глинышками. Днем лепит, ночью обжигает огненным драконьим дыханием. Потом грянется оземь, оборотится человеком и несет свои чудеса разным людям, кому они нравятся. А и как они могут нам не понравиться?!»

Эту сказку рассказала нам знакомая мастера Елена Борисова, искусствовед, редактор издательства Арт-Волхонка, ранее она много лет проработала в Архангельском музее изобразительных искусств.

Куратор выставки – культуролог, коллекционер, знаток и популяризатор искусства Андрей Зубрий.

Художественную выставку сопровождает книжная экспозиция. На ней представлены издания об истории и традициях праздника Рождества, существующими за рубежом и в России, о вертепной культуре.

Выставка будет работать до конца февраля.


Контактная информация: 20-64-68 Отдел литературы по искусству.