Людмила Тимофеева
Архангельск

Людмила Феодосьевна родилась в 1935 году в Архангельске.

В 1952 году окончила школу № 4 с серебряной медалью.

В 1958 году - Московское высшее техническое училище им. Баумана с дипломом инженера-механика двигателей внутреннего сгорания.

В 1961 - 1971 гг. - работала в конструкторском бюро Архморпути в качестве инженера-конструктора, затем инженера по рационализации и информации.

В 1972 году - преподавала в Архангельском коммунально-строительном техникуме.

В 1973 - 1975 гг. - работала в Архморпути, а после реорганизации - в техническом отделе Северного морского пароходства.

В 1986 - 2002 гг. - работала учителем черчения, рисования и педагогом дополнительного образования в школах № 4, № 9, № 22.

В 1994 году - было присвоено звание "Народный мастер РФ".

В пятидесятилетнем возрасте Людмила Феодосьевна занялась изучением народных росписей Русского Севера и собрала обширный материал по одиннадцати крестьянским росписям. Она организовала школьную творческую мастерскую "Народные росписи Русского Севера", где в течение шестнадцати лет обучала детей премудростям крестьянской живописи. Опыт работы с детьми позволил ей разработать программу для творческих мастерских росписи по дереву, которой решением экспертного совета присвоен статус авторской.

Как народный мастер Людмила Феодосьевна и ее ученики принимали участие в областных и городских выставках детского декоративно-прикладного творчества. Это участие было отмечено грамотами, благодарностями, дипломами.

В результате скрупулезной творческой работы в свет вышли книги: "Программа творческой мастерской росписи по дереву. Народные росписи Русского Севера" (1998 г.), "Уфтюжская роспись" из серии "Народные росписи Русского Севера" (2000 г.) и "Крестьянские росписи мастеров Борка" (2004 г.)

2005 г. - первая персональная выставка в Марфином доме "Храни огонь родного очага".

Поднос
Тарелка
Тарелка
Тарелка
Шкатулка
Шкатулка
Посуда
Ковш-утка
Посуда. Роспись.
Скамеечка
Северная роспись по дереву
Прялка

Выставки в Добролюбовке

• 2006 г. - "Огнем горят узоры".

Подробнее...

• 2008 г. - "Узоры Каргополья".

•
    Публикации

Книги:

1. Тимофеева, Л. Ф. Крестьянская роспись мастеров Борка : монография / Л. Ф.  Тимофеева. - Архангельск : [б. и.], 2004 (ИПП "Правда Севера"). - 48 с., [32] л. ил. : цв. ил. - (Народные росписи Русского Севера. Борецкая роспись ). - Библиогр.: с. 38.
    2. Щуров, Г. С. Тимофеева Людмила Феодосьевна // Очерки истории культуры Русского Севера, 988-1917 / Г. С. Щуров. - Архангельск : [б. и.], 2004 (Правда Севера). - С. 531-532.
    3. Тимофеева, Л. Ф. Народный мастер. Традиции и современность / Л. Ф. Тимофеева // Народная художественная культура Русского Севера в дополнительном образовании детей Архангельской области. Теория и практика : материалы обл. науч.-практ. конф., 13-15 янв. 2003 г. / Департамент образования Администрации Арханг. обл. [и др. ; под  ред. Н. В. Галышевой]. - Архангельск : КИРА, 2003. - С. 17-24.
    4. Тимофеева, Л. Ф. Реализация авторской программы "Народные росписи Русского Севера" через творческую мастерскую росписи по дереву / Л. Ф. Тимофеева // Приобщение детей и юношества к истокам традиционной народной культуры как эффективное средство их воспитания и адаптации в социальной среде : всерос. науч.-практ. конф. педагогов и специалистов декоратив.-приклад. искусства, работающих с детьми (23-26 мая 2000 г.) : [тез. докл.] / М-во образования Рос. Федерации. Департамент образования адм. Арханг. обл. Арханг. обл. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования ; [редкол.: Н. И. Кучер и др. ; отв. ред. Т. В. Молодцова]. - Архангельск : ИППК РО, 2001. - С. 101-104.
    5. Тимофеева, Л. Ф. Уфтюжская роспись : метод. пособие для преподавателей сев. росписи по дереву / Л. Ф. Тимофеева. - Архангельск : Правда Севера, 2000. - 61, [1] с.,  6 цв. ил. -  Библиогр.: с. 30.
    6. Тимофеева, Л. Ф. Народные росписи Русского Севера : авт. прогр. творч. мастерской / Л. Ф. Тимофеева ; [Арханг. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования]. - Архангельск : Правда Севера, 1998. - 31 с., 8 л. ил. + 2 отд. л. карт. -  Библиогр.: с. 30.

Периодические издания:

1. Узоры Каргополья // Каргополье. - 2008. - 26 янв. - С. 6.
    2. Федосова, Л. Звоны и узоры Каргополя / Людмила Федосова // Волна. - 2008. - 22 янв. - С. 6.
    3. Бобылкина, Я. "Огнем горят узоры" : [о выставке Л. Ф. Тимофеевой в Архангельской областной научной библиотеке] / Яна Бобылкина // Архангельск. - 2006. -  6 окт. - С. 7.
    4. Встреча с мастером // Архангельск. - 2006. - 29 нояб. - С. 2.
    5. Полякова, И. До того красиво, что просто нет слов! / Ирина Полякова ; фото Владимира Зыкина // Правда Севера. - 2006. - 25 марта. - С. 3. - (Мастера).
    6. Тимофеева, Л. Ф. Воспитание и обучение детей на традициях крестьянских росписей Русского Севера / Л. Ф. Тимофеева // Северная Двина. - 2002. - № 6. - С. 16-18.
    7. Тимофеева Л. Ф. Борецкая роспись / Тимофеева Л. Ф. // Народное творчество. - 2000. - N 5. - С. 24-25, 28-29 : цв. ил. - С. 20. - (Авт. программа).

Компакт-диски:

1. Тимофеева, Людмила Феодосьевна (нар. мастер России ; 1935).Узоры Каргополья. Народные росписи Русского Севера [Электронный ресурс] / Л. Ф. Тимофеева. - [Б. м. : б. и., б. г.]. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM).