В отделе литературы по искусству поселились «Чудики набитые». Это авторские текстильные игрушки Алены Хан – талантливой архангельской художницы. Главные герои ее творчества – куклы, созданные на основе Тильды.
Это первая выставка искусной мастерицы, работы которой отличает тонкий художественный вкус, элегантность, трогательная наивность и обаяние, а ее смешные персонажи не оставят равнодушными не взрослых, ни детей. И хочется воскликнуть, как в рекламе, «Они настоящие!», хотя и набитые, эти чудики, окрыленные Аленой в прямом и переносном смысле.
Алена получила достойное образование: окончила Детскую художественную школу № 1 г. Архангельска, затем Сыктывкарский технологический техникум (конструирование и моделирование верхней женской одежды) и заочно Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (графический дизайн). Оба образования оказались актуальны в нынешнем любимом кукольном творчестве. О своем профессиональном становлении и дороге к кукле автор сообщает: «Работая несколько лет художником в ателье, пристрастилась к подбору тканей. Не так увлекало шитье, как поиск образа. За время работы в полиграфии и рекламе поняла, что не хватает самовыражения, что хочется вернуться к рукоделию. Тильда очаровала сразу – «мое»! Главное, что в ней покорило – лаконичность и изящество, вся соль в деталях. Благодаря заказчикам не приходится идти традиционным путем, всегда вношу что-то дополнительное, экспериментирую, иногда появляются сюрпризы».
Творчество Алены Хан – это как раз тот случай, когда ремесло переходит в искусство. Художника отличает, помимо таланта, еще и способность создать теплый эмоциональный фон, который невозможно выразить вербально. И это все о них – об Алене и ее чудиках, не укладывающихся ни в какие жесткие схемы. И хотя они состоят с Тильдой в прямом родстве, являются абсолютно уникальными.
Работе по изготовлению куклы предшествует сбор информации о будущем обладателе. Интересуют художницу и портретные черты, и особенности характера, и профессия, и увлечения. Так кукла получается максимально персонифицированной. Потом рисуются эскизы - творческая кухня Алены участвует в экспозиции.
Удивляют также лоскутные коллажи, расположившиеся на выставке рядом с чудиками, и созданные автором в качестве иллюстраций к статье в журнале «Настроение».
Добавим также, что почти все работы экспозиции сделаны по заказу. В отдел литературы по искусству хозяева отпустили их погостить ненадолго. И сколько уж чудиков упорхнули от создательницы на своих тряпичных ангельских крылышках!
Тоне Финнангер – норвежская художница-придумщица Тильды так сказала о своей кукле: «Миру Тильды не свойственен серьезный взгляд на жизнь, Тильда – это то, что спасает от рутины. Тильда – это девушка, которая входит к вам в бальном платье и резиновых сапогах, словно сорняк, который поместили в роскошную хрустальную вазу, или букет роз, поставленный в старый кувшин». В полной мере эта характеристика применима и к творениям Алены Хан.
Диво дивное Алены Хан ВКонтакте.
Выставка будет работать до 10 ноября.
Продолжая цикл художественных экспозиций, призванных познакомить архангелогородцев с творчеством наших талантливых земляков – жителей Архангельской области, Добролюбовка приглашает на выставку «Сказки Сени Малины». Это картины из солёного теста, их создатели – учащиеся 1-9 классов Сурской средней школы № 2. Экспозиция мукосольных картин расположилась на 3 этаже Галереи Добролюбовки.
В ярких и красочных работах юные художники Пинежского края постарались запечатлеть героев сказок Степана Григорьевича Писахова. Выставка посвящена 135-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, в сказках которого отразилось его удивительное знание любимого Севера.
Вы познакомитесь с работами детей, которые с дошкольного возраста занимаются декоративным творчеством и с большим интересом читают о приключениях Сени Малины и других героев писаховских сказок. Помимо лепки (глина, пластилин, соленое тесто), ребята осваивают роспись по дереву и бумаге, работают с разнообразными природными материалами, сами пишут стихи и сказки. Руководитель школьного кружка «Весёлая мастерская» - Ирина Дмитриевна Порохина воспитывает у детей чуткость к материалу, форме, цвету, умение почувствовать красоту, силу и глубину народного творчества. Кроме того, на занятиях кружка дети поют, играют, рассказывают смешные истории. Мукосольные картины ярко разукрашиваются, покрываются лаком, высушиваются, а потом становятся прекрасным украшением домашнего и школьного интерьера.
Любознательные ребята с удовольствием изучают родной край, народные промыслы и ремесла, часто посещают музеи Суры. Работы, созданные в кружке «Весёлая мастерская» - постоянные участники ярмарок.
Ирина Порохина – педагог дополнительного образования, закончила Архангельский художественно-педагогический лицей № 35, специализация - резьба и роспись по дереву, затем С.-Петербургский университет культуры и искусств по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности».
Выставка будет ждать вас до конца октября.
тел. для справок: 20-64-68 (отдел литературы по искусству)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .