ГлавнаяНовости"Алхимия Макаревича и Елагиной"

"Алхимия Макаревича и Елагиной"

В Галерее Добролюбовки начали работать сразу две выставки, объединяющие работы двух художников, соавторов и супругов на двух выставочных площадках Добролюбовки: «Роман без героя» (3 этаж арт-галереи) и «Миры Елены Елагиной» (2 этаж).


Елена Елагина (1949) - живописец, график, скульптор, автор объектов и инсталляций, акционистка. Игорь Макаревич (1943) - живописец, график, художник-монументалист, фотограф, автор объектов и инсталляций, акционист. Работают совместно с 1990-х годов.

Внимание! В рамках Ночи искусств в Добролюбовке, которая состоится 3 ноября, пройдет первая встреча из нового творческого цикла «Портрет художника», озаглавленная «Алхимия Макаревича и Елагиной», в которой примет участие  куратор экспозиции коллекционер Андрей Зубрий.


«
Роман без героя» - иллюстрации московского художника Игоря Макаревича к великому роману  английского писателя Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия».  

Странно, но богатые изобразительные возможности, заложенные в тексте «Ярмарки», долгое время не вызывали в России большого интереса со стороны художников-иллюстраторов. Хорошо известны только четыре примера обращения художников к оформлению столь занимательной книги.

Авторские офорты Игоря Макаревича, исполненные в смешанной технике (травленый штрих, мягкий лак, акватинта, лавис), создавались художником в течение двух лет (1984-1985 гг.). Всего для издательства «Книга» было исполнено сорок иллюстраций к роману. В 2013 году издательством «Вита Нова» было осуществлено переиздание произведения с иллюстрациями И. Макаревича.

Экспозицию открывает портрет Теккерея, в котором автор иллюстраций выражает позицию автора текста: действующие лица – марионетки, и только манипуляции тонкими нитями удерживают их в равновесии. Главный действующий элемент в иллюстрациях Макаревича – это стол-подмостки, на котором протекает вся жизнь персонажей.

Зритель, привыкший видеть в иллюстрациях изобразительную материализацию текста, будет, очевидно, несколько обескуражен. Офорты  И. Макаревича не иллюстрируют текст. Основной своей задачей художник считает не столько воспроизведение сюжета, сколько раскрытие основной его проблематики и стиля. Отсюда изобилие объектов-символов: игральная кость, карты, свечи, часы, рулетка и т.д.

Англия – родина политической и социальной карикатуры, и художник плодотворно, не без юмора, использует творческое наследие английских карикатуристов, органично размещая на некоторых листах округлое воплощение вылетающих из уст персонажей фраз.

Выставка дает возможность познакомиться с творческой «кухней» Макаревича. Наряду с офортами, включенными в издание, на ней представлены также варианты, отражающие поиск мастера в построении композиции, а также цвета и света.

Кроме того, Игорю Макаревичу, широко известному в России и в зарубежных странах представителю московского концептуализма, удалось передать своеобразие решения темы ярмарки житейской суеты и одновременно достойно продолжить традицию интерпретации ее в искусстве.

Выставка иллюстраций Игоря Макаревича в Добролюбовке – событие перекрестного

Года культуры Великобритании и России.


«Миры Елены Елагиной» - это карты Таро и другие концептуальные работы.

В «Мирах» Елена знакомит нас со своим личным опытом постижения смысла и сущности магических карт Таро. От руки написанные девизы и комментарии, вкомпанованные в старательно выведенные древние эмблемы, звучат, как символы тайных знаний.

Около 10 лет Елагина работала в мастерской Эрнста Неизвестного. Творческое общение со скульптором вызвало желание творить в собственной манере. В мастерской Неизвестного она лепила разнообразных, очень странных животных. От того времени сохранилось небольшое количество офортов, персонажи которых близки к пластике скульптур Неизвестного, но в тоже время несут печать самостоятельных поисков.  В экспозицию вошли 10 офортов.

«Миры Елагиной» – это также серия картин «Зеркальная астрономия»: рассказ о том, что мир перевернулся и ощущается приближение конца света...


По мнению Елены Елагиной, наибольшее влияние на ее художественную деятельность оказал Владимир Татлин – один из крупнейших представителей  российского авангарда, другой любимый мастер героини экспозиции – Павел Филонов.

Елагина принимала участие в составе группы из 30 молодых московских художников в знаменитой выставке МОСХ в Манеже, вызвавшей бурную, столь памятную до сих пор реакцию Н. С. Хрущева. Молодежная экспозиция в Манеже получила в художественных кругах название «Могила Неизвестного».

Макаревич и Елагина - авторы нескольких крупных экспозиционных проектов: "Закрытая рыбная выставка", "В пределах прекрасного", "Паган" и др. В них гармонично соединены темы и приемы каждого из авторов, а также получает оригинальное развитие жанр инсталляции, который можно назвать центральным для радикального русского искусства конца 1980-1990-х.


Выставки известного семейно-художнического тандема  «Миры Елены Елагиной»  и «Роман без героя» будут ждать вас в Добролюбовке до 12 ноября.

 

тел. для справок: 20-64-68 (отдел литературы по искусству)

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript