Ирина Кольцова родилась в 1954 году и проживает в Архангельске. Творчеством занимается с ранней юности.
После окончания школы она работала в Архангельском музее изобразительных искусств – в древнерусском отделе, позднее – в отделе советского искусства.
Впоследствии - в музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы» и в Бюро путешествий экскурсоводом.
Обучалась в Ленинградском Государственном университете им. А. Жданова на филологическом факультете, специализация – северный фольклор. После окончания университета продолжила изучение народной культуры Севера. Увлекается северными ремеслами: плетением из бересты, лоскутным шитьем, керамикой (северная свистулька, дымление), выпечкой козуль.
Особое место в творчестве Ирины Кольцовой занимает изучение и создание народной куклы.
С 1999 года И. Т. Кольцова активно занимается творчеством, совмещая его с постоянными поездками по области (Каргополь, Сольвычегодск, Соловки), общением с мастерами, проведением мастер-классов. В Архангельске принимает участие в ярмарках и выставках народного искусства.
В 2000 году Ирина Тихоновна становится председателем ассоциации "Ремесленники Поморья", организованной фондом развития и поддержки малого предпринимательства Архангельской области ("Форпост МП"), при поддержке фонда проводит областные и городские выставки народных мастеров.
И. Т. Кольцова прошла обучение по программе «Маркетинг продукции народных промыслов и ремесел», организованное Комитетом по культуре и туризму администрации Архангельской области.
Является участником выставки «Кукольный театр» в г. Коряжме Архангельской области.
Сотрудничает с резиденцией Деда Мороза в Архангельске, является постоянным участником народного праздника «Малинова Уйма», воспетой Степаном Писаховым в сказках.
Была участницей уникального проекта «Экология души», благодаря которому состоялось знакомство иностранных студентов из Нигерии и Перу, обучающихся в Архангельском Северном государственном медицинском институте, с культурой, традициями и бытом Русского Севера; обучала студентов основам мастерства изготовления поморской куклы.
Разработала обучающую программу «Основы лоскутного шитья». Занятия проводились в АОНБ им. Н. А. Добролюбова.
По заказу музея-заповедника «Малые Корелы» выполнила больших (метровых) кукол для избы Поповой. Изготовленные из лыка и бересты они и сейчас украшают интерьер старинного дома.
Принимала участие в кинофестивале "Созвездие". Все актеры, приехавшие на форум, приобрели изделия Ирины Тихоновны.
В 2002-2003 гг. принимала участие в программе "Социально-медицинская работа с детьми с ограниченными возможностями", которая была разработана совместно с социальным факультетом СГМУ и охватывала группу слабослышащих детей.
Помимо народной куклы И. Т. Кольцова работает и в других направлениях: выставка графики «Золото Соловков»; выставка козуль «Северный пряник».
В 2004 году награждена дипломом за активное участие в выставке "Вещность": дизайн в Архангельске".
Активно сотрудничает с московским собирателем народных кукол Т. В. Басовой, постоянно пополняющей свою коллекцию работами И. Т. Кольцовой.
В 2007 г. мастерица приняла участие в Российском фестивале «Лоскутные узоры России 2007 года», состоявшемся во Владимире, и стала призером фестиваля в номинации «Народная кукла».
В 2009 году, успешно пройдя творческий конкурс, стала участником выставки «Народ художник», приуроченной к юбилею музея-заповедника «Малые Корелы».
В том же году И. Т. Кольцова - участница экспозиции «Традиция и современность» (Выставочный зал Союза художников).
В 2010 также в Выставочном зале Союза художников состоялась персональная выставка И. Т. Кольцовой «Баско дело», основной идеей которой был показ через куклу собирательного образа простой русской женщины-северянки. В экспозиции было представлено 140 кукол: народных и декоративных.
В марте 2011 года Ирине Тихоновне Кольцовой была присвоена квалификация народного мастера.
И. Т. Кольцова является автором статьи «Поморская кукла», вошедшей в том «Поморской энциклопедии», посвященный культуре и искусству Архангельской области. Статья рассказывает об истории бытования и традициях создания народной куклы Русского Севера.
Работы Ирины Кольцовой находятся в частных коллекциях России, стран ближнего дальнего зарубежья.
Сбор этнографического материала на родине своих предков - в Шенкурском районе Архангельской области - стал началом исследовательских поисков И. Т. Кольцовой. Постоянные поездки по области, встречи и общение с людьми Русского Севера - носителями народной культуры, хранителями старины, знакомство с бытом, особым укладом жизни позволили Ирине Кольцовой сформировать свой взгляд, свою концепцию народной куклы – игрушки, издревле бытовавшей на Севере. Реконструкция народной традиции, как в приемах изготовления куклы, так и в использовании текстиля для изготовления одежды традиционного кроя, орнаментирования, колорита и ансамблевого сочетания – основное направление ее творческих поисков. Коллекция фрагментов старинного текстиля (пестрядь, бранное ткачество, набойка, атласный шелк, ситец), собранная и отреставрированная мастерицей, дала «вторую жизнь» спасенным от разрушения тканям, каждая из которых имеет свою историю происхождения и снова оживает в образах тряпичных кукол. На художественных выставках и мастер-классах И. Кольцова демонстрирует богатство образов северной куклы и разнообразные традиционные технологии ее изготовления из различных материалов – от самых простых природных - трава, мочало, пакля, лен, береста, выполненных с минималистской простотой, до многодельных сложносочиненных кукол, чей старинный наряд мастер блестяще реконструирует.
В роду И. Т. Кольцовой женщины из поколения в поколение делали кукол. Исследователь русского народного искусства Юрий Арбат встречался с родной тетушкой Ирины Кольцовой - Елизаветой Григорьевной Лозинской, жительницей села Шеговары Шенкурского района Архангельской области, также известной мастерицей-кукольницей, писал о ней.
Периодические издания:
Интернет-ресурсы: