ГлавнаяНовостиО самоварах и не только...

О самоварах и не только...

В отделе литературы по искусству продолжает работу выставка из традиционного цикла «Моя коллекция», представляющая замечательное собрание сувенирных самоварчиков Ольги Трескиной.

Ольга Павловна Трескина - библиотекарь с сорокалетним стажем, краевед, член Северного историко-родословного общества,  много лет проработала в стенах Добролюбовки, коллекционирует самоварчики и цитаты о них из литературных произведений. На встрече она расскажет о наиболее интересных экземплярах своей коллекции, прочтет отрывки из художественных произведений, иллюстрирующие огромную роль самовара в культуре быта  русского человека, почти полностью утраченную, но вечно живую в народной памяти.


В собрании Ольги Трескиной самоварчики из керамики, деревянные, металлические, стеклянные елочные игрушки в виде самоваров и совсем уж миниатюрные сувениры – из янтаря… В последние годы  появилось больше сувениров, особенно магнитных, деревянные, фаянсовые, приобретенные в Архангельске, Городце, Нижнем Новгороде, Москве, Череповце, Вельске, Верховажье, Вологде, Ейске,  они составляют большую часть коллекции. Собран перечень живописных полотен русских художников, репродукции картин, альбомы, живописующие радости самоварных чаепитий. Также в коллекцию входят банки для чая, упаковки, подносы, таблица с мерами веса… Недавно в сферу интересов инициатора выставки попала вышивка, и вот уже появились на свет несколько ярких самоварных картин крестиком. Копятся вырезки из газет и журналов, иллюстрации к детским стихам, карманные календари, загадки, юмористические зарисовки… И все же главное увлечение собирательницы – коллекционирование цитат из литературных текстов.


В статье  «Многое о самоваре, но не всё» Ольга Павловна пишет: «Когда же началась моя коллекция, и что было первым экспонатом - стихотворение, открытка, сувенир-самоварчик или карманный календарик?.. Наверное, всё сразу. Первый сувенирный самовар был приобретён в сельпо во время отпуска в начале 70-х. Но сувениры были дороги и не так уж часто появлялись в продаже, а книги всегда рядом – дома, на работе. Перечитывая классику, обращала внимание на завораживающие картины благополучных чаепитий в русской литературе.

В произведениях северных писателей и поэтов также содержится немало подобных страниц: творчество Ф. Абрамова, В. Белова, В. Личутина, О. Фокиной, всех невозможно перечислить, дает яркие примеры счастья в суровые времена, когда семья собиралась за самоваром и пила чай, чаще без сахара, с травяной или морковной заваркой, но, главное, - вместе. «Мати, мати, Лизка приехала. Михаил первый опомнился, - Мати, чего стоишь? Наставляй самовар…И была длинная ночь. И за окошком лютовал мороз – с треском и яростью… А им что? Им плевать и на ночь и на мороз. Красный самовар клокочет на столе»» Узнали? Федор Абрамов -  «Две зимы и три лета».


Первое упоминание о самоваре в России относится к 1746 году. В описи имущества Онежского Крестового монастыря за этот год были упомянуты «два самовара с трубами зеленой меди». Говорят, что первые промышленные самовары были изготовлены неподалеку – на Олонецких заводах, то есть на нашей Архангельской земле! Самовар являлся олицетворением семейного уюта и русского гостеприимства. С середины XIX века чаепитие из самовара стало национальной традицией. Несмотря на весьма высокую стоимость, он поник в рабочую и крестьянскую семью и стал непременным атрибутом каждого русского дома. Его брали в дорогу и на гулянье.


Хозяйка коллекции с удовольствием рассказывает о своих сокровищах. Встреча с Ольгой Павловной Трескиной у выставки «Все о самоварах» – по предварительной заявке.
 


Коллекция будет ждать вас до середины марта.


тел. для справок: 20-64-68 (отдел литературы по искусству)

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript