В АОНБ им. Н. А. Добролюбова открылась потрясающая выставка «Illustration / Иллюстрация: английская литература глазами российских художников». Она работает в арт-галерее 3 этажа библиотеки. Куратор экспозиции – культуролог, просветитель и коллекционер Андрей Зубрий. Выставка посвящена Году языка и литературы Великобритании и России. Приглашаем ценителей книжной графики!
Английская литература – источник неиссякаемого интереса российского общества. Романы Ричардсона и Поупа, Свифта и Шекспира, сестер Бронте и Дж. Остин, О. Уальда и Диккенса, Китса, Бёрнса, Л. Кэрролла, Р. Киплинга и многих других писателей с британских островов сразу же становились настольными книжками читающих россиян.
На выставке будет представлена уникальная коллекция книжной графики, многие работы из которой ранее не экспонировались. В собрании: рисунки московского художника А. М. Юликова, созданные по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет»; офорты к «роману без героя» У. Теккерея «Ярмарка тщеславия» И. Г. Макаревича; иллюстрации к самой популярной сказке Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» М. П. Митурича-Хлебникова и В. А. Дувидова; акварели Митурича к повести Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»; рисунки В. И. Таубера к сказке О. Уальда «Великан-эгоист» и другие работы.
Предмет интереса московского художника А. М. Юликова, создавшего цикл рисунков по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет», – не сюжет, а возможности передачи самого духа произведения, внутренних механизмов взаимоотношений участников событий, особенность прочтения их образов театральным зрителем.
Над офортами к «роману без героя» У. Теккерея «Ярмарка тщеславия» И. Г. Макаревич работал без малого три года. Роман с его иллюстрациями издавался дважды (1986 и 2010 гг.) и практически сразу становился библиографической редкостью. Многих офортов архангельские зрители еще не видели.
Два друга-художника М. П. Митурич-Хлебников и В. А. Дувидов в течение творческой жизни неоднократно иллюстрировали одни и те же литературные произведения. Интерпретации сказки Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» выполнены мастерами в разных техниках, что дает зрителю возможность оценить не соперничество, но стилистически разное изобразительное видение одной из самых популярных сказок Киплинга.
Виртуозное владение акварелью демонстрирует Митурич в подготовительных рисунках к сказочной повести Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Они не вошли в изданный вариант книги, но являются образцом поисков художника, позволяют заглянуть в его творческую «кухню».
Рисунки В. И. Таубера 1960-х гг. к сказке «Великан-эгоист» О. Уальда сделаны в традициях, утвердившихся в советской иллюстрации в 1940-х – 1950-х гг. Они подробно и предельно реалистично пересказывают сюжет сказки, и в этом их ностальгическая прелесть.
Оцените стилистическое разнообразие и виртуозное владение рисунком, философский подтекст и ностальгическую прелесть этих произведений, загляните в творческую лабораторию художника-иллюстратора!
Выставка будет ждать вас до конца ноября.
Приходите на экскурсии по художественным экспозициям Галереи Добролюбовки!
тел. для справок: 20-64-68 (отдел литературы по искусству)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript