ГлавнаяНовости

Последние новости

Все выше, выше, и выше...

В малом выставочном зале АОНБ им. Н. А. Добролюбова начала работать выставка графики заслуженного художника РФ

Алексея Григорьева «От воздушного шара до полярной авиации». Это  иллюстрации  к одноименной книге Виктора Кузнецова, посвящённой истории освоения аэропространства северных широт. Она участвовала в  XIII областном конкурсе «Книга года-2014» в номинации «Лучшее художественное оформление издания» (художник).
 

"Дни тишины" Ирины Кривополеновой

«Дни тишины» у архангельской художницы Ирины Кривополеновой бывают не часто. Ирина Геннадьевна служит преподавателем рисунка и живописи в Детской художественной школе № 1, и творческая жизнь ее проходит на фоне  немолчного гомона юных дарований.  В малом выставочном зале Галереи Добролюбовки (2 этаж библиотеки)  работает персональная выставка пейзажной живописи члена Союза художников России Ирины Геннадьевны Кривополеновой. А рядом разместились работы ее учеников – веселые, яркие, шумные. Экспозиция вошла в проект «Наши художники», посвященный юбилею Всесоюзной творческой общественной организации «Союз художников России». Приглашаем посетить выставку, которая будет ждать вас до середины апреля. Вход свободный!

 

"Первая персональная" выставка молодого художника

Галерея Добролюбовки приглашает на выставку живописи архангельского художника, члена Союза художников России Максима Хила «Первая персональная». Экспозиция вошла в новый проект Галереи «Наши художники», посвященный юбилею АРО «Союза художников России».

 

Как научиться рисовать...

15 марта на 2 этаже Галереи Добролюбовки открылась экспозиция «Краски вдохновения - 5».  Свои живописные и графические работы  представляют самодеятельные художники Архангельска. Куратор выставки  – талантливый живописец и педагог Ирина Кривополенова. Благодаря ее усилиям проект доказал свою жизнестойкость, стал одним из самых популярных  традиционных художественных проектов библиотеки и с уверенностью смотрит в будущее в год своего маленького юбилея.

 

Коллекция изящных пустячков

«Его величество наперсток» - главный герой новой экспозиции Галереи Добролюбовки. В коллекции Лукии Елисеевой около тысячи декоративных наперстков, приобретенных хозяйкой в разных концах света. Презентация выдающегося собрания состоялась 14 марта в отделе литературы по искусству АОНБ им. Н. А. Добролюбова.


Коллекция демонстрирует большое разнообразие материалов (металл, керамика, стекло, дерево, кость, пластик, бисер…) и техник декорирования «колпачков для защиты пальца от укола иголкой» (определение толкового словаря С. И. Ожегова).


Хозяйка коллекции - Лукия Николаевна Елисеева - жительница Архангельска, по образованию инженер-строитель (АЛТИ), со строительством многие годы была связана и ее профессиональная деятельность, сейчас на пенсии.


«Мое увлечение наперстками началось с того, что лет 10 назад у двоюродной сестры в Москве я увидела маленькую коллекцию из нескольких наперстков, - пишет о своем увлечении автор уникальной экспозиции. - Особенно меня поразил синий стеклянный наперсток из Праги. До того я даже не представляла (как, наверное, очень многие), что существуют какие-то другие наперстки, кроме тех металлических, которыми мы пользовались при шитье, и стоившие когда-то 4 копейки.

Свой первый наперсток я купила в Дубае в 2006 году. Он был фарфоровый белый, с изображением верблюда и флага ОАЭ. Сейчас в моей коллекции 947 наперстков. Здесь есть наперстки сувенирные, выпущенные известными производителями, имеющие свою историю, и есть наперстки рабочие. Большая часть моей коллекции - наперстки из Англии, Германии, Австрии, США и др. стран. В России, к сожалению, производство наперстков пока не получило широкого распространения.

Многие русские люди даже не догадываются, что на западе наперстки - это целая индустрия, связанная, в первую очередь, с туризмом. Наперсток - удобный и красивый сувенир, который легко транспортировать. За границей есть музеи наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках. В Россию тоже постепенно приходит эта мода. В городе Копейске Челябинской области открылся первый в России и четвертый в мире Музей наперстков, расположившийся на территории Копейской швейной фабрики. Его экспозиция насчитывает около 300 экспонатов. В Москве создано общество любителей наперстков.

В мире существует огромное количество наперстков. Их производят все известные фабрики фарфора, выпуская целые серии изящных вещиц, посвященных памятным датам, историческим и политическим событиям. Так в Англии на наперстках весьма подробно отображена жизнь королевы Елизаветы и принцессы Дианы, в США существуют коллекции наперстков «Президенты США» и «Первые леди».

Но всех наперстков собрать невозможно. Мне очень нравятся английские наперстки, в моей коллекции их 170. Особенно любима коллекция известной английской фирмы Royal Crown Derby, насчитывающая 15 штук. Один из экспонатов носит название «THE FLOWER SPRIG (цветущая веточка), 1752-58» (время, когда впервые был создан рисунок), внутри изделия указана еще одна дата - 1984 год (время его выпуска). Этот наперсток относится к самым ранним годам существования фирмы, когда были произведены некоторые из наиболее изящных ее работ.

Считается, что первый наперсток появился в Китае. В Европе сравнительно недавно, в 17 веке один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце 17 века изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале 18 века - во Франции и Германии, позже - в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели, прежде всего, как на украшение, потому и делали его в основном из золота и серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая имя женщины и дату ее замужества.

Наперстки могут быть изготовлены из любых материалов (фарфор, глина, золото, серебро, медь, бронза, дерево, пластик, кость, бисер, проволока и мн. др.)».


 

Страница 32 из 63