ГлавнаяНовости

Последние новости

Копыловы и Башкирцев в Выставочном зале Союза художников России

4 марта 2015 года в 17 часов в Выставочном зале Архангельского отделения «Союз Художников России» состоится открытие выставки графических работ Бориса и Елены Копыловых и Юрия Башкирцева.

 

Аленушкины сказки

Миры фотографа Алены Воробьевой «Внутри и снаружи» раскинутся в Галерее Добролюбовки. Открытие фотовыставки состоится 1 марта в 16.00 на 3 этаже библиотеки. Экспозиция включает две большие серии снимков, повествующих о внешнем и внутреннем человеческого существования.
 

О самоварах и не только...

В отделе литературы по искусству продолжает работу выставка из традиционного цикла «Моя коллекция», представляющая замечательное собрание сувенирных самоварчиков Ольги Трескиной.

Ольга Павловна Трескина - библиотекарь с сорокалетним стажем, краевед, член Северного историко-родословного общества,  много лет проработала в стенах Добролюбовки, коллекционирует самоварчики и цитаты о них из литературных произведений. На встрече она расскажет о наиболее интересных экземплярах своей коллекции, прочтет отрывки из художественных произведений, иллюстрирующие огромную роль самовара в культуре быта  русского человека, почти полностью утраченную, но вечно живую в народной памяти.


В собрании Ольги Трескиной самоварчики из керамики, деревянные, металлические, стеклянные елочные игрушки в виде самоваров и совсем уж миниатюрные сувениры – из янтаря… В последние годы  появилось больше сувениров, особенно магнитных, деревянные, фаянсовые, приобретенные в Архангельске, Городце, Нижнем Новгороде, Москве, Череповце, Вельске, Верховажье, Вологде, Ейске,  они составляют большую часть коллекции. Собран перечень живописных полотен русских художников, репродукции картин, альбомы, живописующие радости самоварных чаепитий. Также в коллекцию входят банки для чая, упаковки, подносы, таблица с мерами веса… Недавно в сферу интересов инициатора выставки попала вышивка, и вот уже появились на свет несколько ярких самоварных картин крестиком. Копятся вырезки из газет и журналов, иллюстрации к детским стихам, карманные календари, загадки, юмористические зарисовки… И все же главное увлечение собирательницы – коллекционирование цитат из литературных текстов.


В статье  «Многое о самоваре, но не всё» Ольга Павловна пишет: «Когда же началась моя коллекция, и что было первым экспонатом - стихотворение, открытка, сувенир-самоварчик или карманный календарик?.. Наверное, всё сразу. Первый сувенирный самовар был приобретён в сельпо во время отпуска в начале 70-х. Но сувениры были дороги и не так уж часто появлялись в продаже, а книги всегда рядом – дома, на работе. Перечитывая классику, обращала внимание на завораживающие картины благополучных чаепитий в русской литературе.

В произведениях северных писателей и поэтов также содержится немало подобных страниц: творчество Ф. Абрамова, В. Белова, В. Личутина, О. Фокиной, всех невозможно перечислить, дает яркие примеры счастья в суровые времена, когда семья собиралась за самоваром и пила чай, чаще без сахара, с травяной или морковной заваркой, но, главное, - вместе. «Мати, мати, Лизка приехала. Михаил первый опомнился, - Мати, чего стоишь? Наставляй самовар…И была длинная ночь. И за окошком лютовал мороз – с треском и яростью… А им что? Им плевать и на ночь и на мороз. Красный самовар клокочет на столе»» Узнали? Федор Абрамов -  «Две зимы и три лета».


Первое упоминание о самоваре в России относится к 1746 году. В описи имущества Онежского Крестового монастыря за этот год были упомянуты «два самовара с трубами зеленой меди». Говорят, что первые промышленные самовары были изготовлены неподалеку – на Олонецких заводах, то есть на нашей Архангельской земле! Самовар являлся олицетворением семейного уюта и русского гостеприимства. С середины XIX века чаепитие из самовара стало национальной традицией. Несмотря на весьма высокую стоимость, он поник в рабочую и крестьянскую семью и стал непременным атрибутом каждого русского дома. Его брали в дорогу и на гулянье.


Хозяйка коллекции с удовольствием рассказывает о своих сокровищах. Встреча с Ольгой Павловной Трескиной у выставки «Все о самоварах» – по предварительной заявке.
 


Коллекция будет ждать вас до середины марта.


тел. для справок: 20-64-68 (отдел литературы по искусству)

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

"Задачи с двадцатью неизвестными" решают студенты-дизайнеры Архангельского педагогического колледжа

Выставка проектной графики студентов I курса АПК (Дизайн) под руководством преподавателя спецдисциплин высшей категории, дизайнера Кирилла Старицына открылась 17 февраля в холле 2 этажа библиотеки – на новой творческой площадке АОНБ им. Н. А. Добролюбова. Экспозиция демонстрирует возможности образования в области дизайна, существующие в нашем городе, и обязательно привлечет внимание профессионально ориентированных людей.

 

Стихии Андрея Амбросевича

«ФотоСтихиЯ» Андрея Амбросевича объединила в едином выставочном пространстве поэзию и видеоряд. Открытие персональной экспозиции известного архангельского фотомастера, наставника юных талантов, тонкого ценителя прекрасного, состоится 15 февраля в 15.00. в холле 2 этажа Галереи Добролюбовки.


Стихи Андрей пишет с юности, в 17 лет появилось первое стихотворение под названием «Я не хочу быть знаменитым» - размышление на тему собственного предназначения. Поэзия и фототворчество всегда сопровождали автора выставки, никогда не соперничая, но дополняя и обогащая друг друга. Наконец, пришло время быть услышанным, и Год литературы – подходящий повод осуществить давнюю задумку: представить стихи, рожденные вместе с кадрами и фотографии, вдохновленные стихами. Это очень нежные строки и снимки, в которых преобладает любовная лирика и отчетливо звучит философская тема. «Рядом с фотографией стихотворение становится интереснее, а идея фотографии - понятнее», - заявляет автор.


На выставке представлены фотоработы, выполненные в разных жанрах и техниках (пейзаж, портрет, коллаж…), их  поэтическое сопровождение, созданные в разные годы.


Начинающий поэт Андрей Амбросевич писал свои первые стихи как песни под гитару в стройотрядовской юности 70-х, исполнял их под собственный аккомпанемент. На открытии выставки автор обещал исполнить свои  произведения, чтобы публика смогла глубже погрузиться в его «Фотостихию».


И несколько строк из поэзии Андрея Амбросевича, характеризующих его незаурядную личность:

«Я не знаю, но чувствую.
Я не вижу, но верую.
Если вырастут крылья,
я хочу, чтобы белые.
Как надежда - красивые,
как желания - нежные.
Если вырастут крылья,
я хочу - белоснежные
Растворюсь дымкой легкою,
Улечу, будто не было.
Дай мне крылья, пожалуйста,
только белые-белые...»


Познакомиться с поэзией и фотостихией А. В. Амбросевича можно на его странице «В контакте».


Выставка будет работать до середины марта. Вход свободный.
 

тел. для справок: 20-64-68 (отдел литературы по искусству)

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 

Страница 33 из 63