В канун Нового 2014 года отделе литературы по искусству экспонировалсь выставка авторской открытки Анатолия Коптякова и Михаила Голубева – известных архангельских художников, давних партнеров и друзей Добролюбовки. Они создавали свои маленькие шедевры в течение многих лет и ранее не представляли коллекции рукотворных открыток в столь полном собрании!
В рисованных малотиражных открытках экспозиции преобладала новогодняя тема... Работы М. Голубева – изображения и сопровождающие их емкие, образные тексты, полны сюрпризов и мудрости, читаются, как увлекательная книга. А. Коптяков показывает процесс создания изображения: на выставке представлены рабочие материалы - эскизы будущих открыток… Яркие, стильные рукотворные рисованные сувениры обоих авторов – произведения графического искусства, отличающиеся тщательной прорисовкой деталей, тонким художественным вкусом и юмором.
Отдельного восхищения заслуживает креативное оформление выставки, которое удивит и детей, и взрослых!
Художественную экспозицию сопровождала книжно-иллюстративная выставка по истории открытки и о том, что такое открытка сегодня. Особого упоминания заслуживает книга Е. В. Иванова «Новый год и рождество в открытках», изданная в 2000 году. Она расскажет читателю о целом пласте культуры, который таится в столь обыденной вещи, как поздравительная открытка, чья эстетика, сюжеты и символика подверглись глубокому анализу автора. Эта работа выполняет важную просветительскую задачу – учит рассматривать бытовые явления и предметы в широком культурном контексте.
Открытки – открытые письма – родились из народных лубочных картинок и постепенно стали сопровождением каждого праздника. Самая первая фабричная открытка была создана в 1794 году английским художником Добсоном. Она изображала зимний пейзаж и счастливое семейство под елкой. Уже в 1800 году нашелся предприниматель, организовавший продажу таких карточек, а в начале XIX века к рождественским открыткам добавились новогодние и «валентинки».